欢迎光临贵州省统计局!
张平局长主持召开松桃河河长制工作专题座谈会
信息来源:    作者:工业处    发布时间:2017-09-04 09:35    浏览

为贯彻落实省委常委、省委组织部长、松桃河省级河长李邑飞同志对松桃河河长制工作的指示精神,了解省河长办关于松桃河问题清单整改要求的落实情况,8月31日,省统计局局长、省发展改革委常务副主任张平主持召开松桃河河长制工作专题座谈会。

image002.jpg

会上,松桃县委副书记、县长龙群跃对松桃河河长制工作开展情况作了简要汇报;副县长石敏根据黔河长办[2017]14号文件所列松桃河问题清单,对相关问题整改情况、工作打算及工作请示作了详细汇报。

6.18“保护母亲河 河长大巡河”活动结束后,省、市统计部门作为松桃河河长制责任单位,与松桃县委、县政府一起研究贯彻落实李邑飞部长的讲话要求,共同做了大量前期工作,取得阶段性成果。张平局长对松桃河河长制前期工作给予充分肯定,对松桃县针对省河长办提出的问题清单整改落实进展情况给予认可。对下阶段工作,张平局长提出了具体要求:一要强化问题导向。要将松桃河流域面源污染彻底查清查细,合理分类,为规划和治理提供科学依据。当前松桃河流域污染主要包括农业面源污染、沿河村寨居民生活垃圾污染和工业污染等。农业面源污染和居民生活垃圾污染,要重点通过流域规划、新建污水处理设施等进行治理。工业污染主要是电解锰污染,10个渣库的历史问题要由政府主导解决,新的污染问题,应秉承“谁污染谁承担”原则,主要由企业出资进行治理。二要加快编制规划。以《松桃河流域规划》为总规划,根据问题导向辅以若干子规划,列出项目清单,精准分类实施。纯公益性的项目,要以政府投入为主,积极争取国家专项资金,纳入相关规划盘子;有投资收益的项目,要重点采取PPP等模式筹集资金,要鼓励引导社会资金投资建设生态环保项目。省统计局将全力协调有关部门支持和落实编制规划前期经费。三要加强督促督办。省、市统计部门要切实履行松桃河责任单位职责,加强工作沟通和督促;省、市、县三级要加强工作联系,全面贯彻落实李邑飞部长的讲话要求,全面提升松桃河流域治理保护水平。四要畅通信息渠道。省统计局要及时向省级河长呈报河长制工作情况,积极完成省河长办布置的工作任务并及时反馈,松桃县河长办要将平时开展的相关工作及时报省统计局。近期,按省河长办要求,9月10日松桃县河长办上报松桃河问题清单整改情况,9月15日前省统计局将相关情况整理报省河长办,并以专报形式向省级河长呈报近期工作开展情况。

肖云慧副局长在讲话中要求,松桃河是省河长办确定的设省级河长的33条河(湖)之一,李邑飞部长作为省级河长,高度重视松桃河流域治理保护。希望松桃县委县政府多和省统计局沟通,使松桃河河长制相关工作有序有力,卓有成效,力争在省级河流河长制工作考核中取得好成绩。

image004.jpg

铜仁市人民政府副秘书长、市统计局局长周登波代表松桃河河长制市级责任单位作了表态发言。铜仁市统计局、铜仁市发展改革委、松桃县统计局等单位相关人员参加座谈会。


上一篇
下一篇
Copyright(c) 2004-2016 贵州省统计局 国家统计局贵州调查总队
这是网站的第 次被访问
黔ICP备15006743号-1
地址:贵阳市中华北路242号  邮编:550003  首问责任窗口:0851-86892379  邮箱bgs_sj@gz.stats.cn