欢迎光临贵州省统计局!
服务生态文明建设创新绿色发展统计——生态文明贵阳国际论坛2...
信息来源:综合处    作者:综合处    发布时间:2018-07-10 16:45    浏览

服务生态文明建设创新绿色发展统计

——生态文明贵阳国际论坛2018年年会“绿色发展统计”主题论坛在贵阳隆重举行


7月8日上午,生态文明贵阳国际论坛2018年年会“绿色发展统计”主题论坛在贵阳国际会议中心隆重举行。国家发展和改革委员会副主任兼国家统计局局长宁吉喆,贵州省委常委、省人民政府常务副省长李再勇出席论坛并致辞,联合国统计司司长斯特芬·施万斯特通过视频发表致辞。

image002.jpg

国家统计局副局长鲜祖德任论坛主席。清华大学教授、国家统计局原副局长许宪春,中国工程院院士、环境保护部环境规划院院长王金南,国家统计局国民经济核算司司长董礼华,欧盟驻华代表团项目主任史蒂芬·班吉,国家统计局能源统计司副司长王益烜,国际可持续发展研究院(IISD)总裁兼首席执行官魏仲加,中国社会科学研究院工业经济研究所党委书记史丹,中国科学院生态环境研究中心主任欧阳志云,可持续会计准则委员会(SASB)主席艾博思,联合国环境规划署环境政策实施司项目主任普西帕姆·库玛,香港特别行政区统计处高级统计师黄子廉,福建省统计局局长孙希有,广西壮族自治区统计局局长吴建新等13位特邀嘉宾发表主旨演讲。国家统计局有关领导、国内外专家学者、有关省市及全省统计系统代表等共120余人参加论坛。

宁吉喆指出,统计是经济社会发展和生态文明建设的重要综合性基础性工作,近年来,中国统计部门认真贯彻中共中央、国务院关于生态文明建设的各项决策部署,积极探索研究绿色发展统计,着力提高生态文明统计监测能力和水平,特别是在能源资源环境统计、节能减排统计监测、编制自然资源资产负债表、绿色发展评价等领域,开展了大量有益探索和具体实践,客观真实地反映了中国绿色发展进程和成效。他强调,统计部门应进一步构建完善绿色发展统计体系,积极发挥绿色发展统计指标“风向标”作用,充分发挥绿色发展统计数据“测量仪”作用,不断增强绿色发展统计监督“聚光灯”作用,着力展现绿色发展统计分析“显微镜”作用,更好地反映、服务、引领生态文明建设和绿色发展进程,为全面建成小康社会、建设美丽中国贡献统计智慧和力量。

image004.jpg

李再勇代表贵州省委、省政府对出席论坛的各位领导嘉宾表示诚挚欢迎。他指出,近年来贵州坚决贯彻落实党中央关于绿色发展的决策部署,牢牢守好发展和生态两条底线,深入推进供给侧结构性改革,着力推进经济社会高质量发展,在全社会逐步构建起绿色理念、绿色经济、绿色环境、绿色制度以及绿色文化的基本经济体系和社会体系。围绕高端化、绿色化、集约化的发展要求,提出生态产业化、产业生态化的发展理念,强力推进大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,推动形成绿色发展方式,引导培育绿色生活方式,释放绿色发展动能,努力实现生态系统的生态价值、经济价值、社会价值和旅游价值最大化。他希望本次论坛成为研究绿色发展、反映绿色发展、服务绿色发展的重要平台。

image006.jpg

斯特芬·施万斯特对“绿色发展统计”主题论坛的召开给予高度肯定和赞赏,认为论坛必将引起国际社会对绿色发展统计工作的广泛关注和支持,为探索生态环境统计,提供了交流平台,创造了分享机会,打通了合作渠道。希望通过加强统计框架构建,为推动生态文明建设和可持续发展发挥重要作用。表示愿与贵州深化合作,深入推进生态核算项目试点。

13位演讲嘉宾围绕“自然资本核算及生态服务系统估价、编制自然资源资产负债表、绿色发展评价体系”等3个主旨议题,发表了既有理论高度、又有实践广度的高水平演讲,阐述了中国在推动绿色发展方面的改革创新与工作实践,展现了新时代中国统计在绿色发展统计方面的经验与成就,分享了国际环境经济核算等方面的先进理论经验与最新研究成果探讨和展望了绿色发展统计的理论创新、制度创新和方法创新。与会嘉宾的精彩演讲,信息量大、思想性强、内容丰富、观点新颖,奉献了一场汇聚智慧、启迪思想的饕餮盛宴。

鲜祖德作论坛总结,指出要进一步深入践行生态文明建设和绿色发展统计新理论、完善新制度、采取新行动,共同为建设天蓝地绿水净、美丽宜居舒心的绿色化地球家园而不懈努力,共创生态文明新时代的美好未来,并宣布论坛取得两项重要成果:一是国家统计局正式启动联合国与欧盟共同发起的“自然资本核算及生态系统服务估价”项目贵州试点;二是贵州省统计局与省国土资源厅、省环境保护厅、省农委、省水利厅、省林业厅等部门联合发布《贵州省自然资源资产负债表编制制度(试行)》。

image008.jpg

会议认为,当今世界,面对前所未有的资源环境约束和可持续发展困境,建设生态文明、实施绿色发展战略已成为全球共识。绿色发展成果需要统计来反映和评价,绿色发展理念更需要统计来引领和推动。论坛达成三个方面的共识,一是开展自然资本核算及生态系统服务估价,对于进一步完善联合国《综合环境与经济核算体系(SEEA2012)》,促进国家或省级层面将生物多样性和生态系统纳入政策规划执行,具有重要意义。有助于在世界范围内形成一整套通用、可比、科学的生态文明建设和绿色发展统计基本概念、统计原则、分类标准和制度方法。二是开展自然资源资产负债表编制,形成土地、森林、矿产、草原、湿地、水等自然资源实物量统计表,对自然资源价值量统计进行核算,可为推进生态文明建设和绿色发展,实现生态环境有效保护和自然资源永续利用提供丰富的基础信息。三是开展绿色发展统计,科学评价绿色发展进程,对于推动共建人与自然和谐共生的良好生态环境,将产生积极的导向和引领作用。

“绿色发展统计”主题论坛的成功举办,凝聚了绿色发展共识,深化了绿色发展统计国际交流,为完善绿色发展统计汇聚了智慧、启迪了思想、创新了理念,必将为促进绿色发展、推动生态文明建设发挥重要的影响和作用。


上一篇
下一篇
主办:贵州省统计局
这是网站的第 次被访问 网站地图
黔ICP备15006743号-1
地址:贵阳市中华北路242号  邮编:550003  首问责任窗口:0851-86893501  邮箱bgs_sj@gz.stats.cn
网站标识码:5200000070 ;

贵公网安备 52010302000648号