欢迎光临贵州省统计局!
宁吉喆局长出席生态文明贵阳国际论坛2018年年会“绿色发展统...
信息来源:办公室    作者:办公室    发布时间:2018-07-11 10:56    浏览

宁吉喆局长出席生态文明贵阳国际论坛2018年年会

“绿色发展统计”主题论坛并调研经济形势


7月8日至9日,国家发展改革委副主任兼国家统计局局长、党组书记宁吉喆出席生态文明贵阳国际论坛2018年年会“绿色发展统计”主题论坛并致辞,赴贵州省六盘水市开展经济形势调研。

image002.jpg

宁吉喆局长在致辞中强调,统计部门要深入贯彻落实习近平生态文明思想,按照全国生态环境保护大会的部署和要求,进一步创新绿色发展统计,着力提高生态文明建设统计监测能力和水平,积极发挥绿色发展统计指标“风向标”作用,充分发挥绿色发展统计数据“测量仪”作用,不断增强绿色发展统计监督“聚光灯”作用,着力展现绿色发展统计分析“显微镜”作用,客观真实反映中国绿色发展进程和成就,为加强生态文明建设提供有力统计保障,为全面建成小康社会、建设美丽中国作出新的贡献。国家统计局党组成员、副局长鲜祖德作为论坛主席主持论坛。贵州省委常委、常务副省长李再勇出席论坛并致辞。

出席年会期间,宁吉喆局长还听取了贵州省统计局和贵州财经大学关于大数据统计学院建设情况的汇报,要求扎实推进大数据统计学院建设。

image004.jpg

宁吉喆局长先后考察调研了六盘水市“三变“改革展示中心、水城县国家现代农业产业园、贵州发耳煤业有限公司、贵州三线建设博物馆、贵州合众锰业科技有限公司、贵州石鑫玄武岩科技有限公司、贵州十九度铝业科技有限公司。调研中,宁吉喆详细了解企业生产流程、科研技术、市场销售、资金收入等状况,勉励企业坚持创新驱动,推动产学研结合和技术成果转化,抓好创新、质量、管理,在扩大内需和市场竞争中始终掌握主动、赢得先机。

image006.jpg

在六盘水市,宁吉喆局长专程来到六盘水市统计局、国家统计局六盘水调查队看望慰问干部职工,就做好当前统计工作提出5项要求:一要加强党的建设。要按照中央、省委和市委的要求,积极发挥领导班子带头作用和干部职工作用,坚持以党的建设带动队伍建设。同时,还要统筹抓好思想建设、政治建设、组织建设、纪律建设、作风建设、制度建设,更好促进和保障统计工作持续健康发展。二要确保统计数据真实可靠。要深入贯彻党中央、国务院和各省印发关于提高统计数据真实性的文件精神,贯彻落实习近平总书记近日主持召开的深改组会议通过的关于加强统计督查的文件精神,继续发扬严肃认真、一丝不苟的精神,继续把打假防假工作保持下去,确保统计数据真实可靠。三要加大统计改革创新力度。针对当前新情况新问题越来越多,传统的统计方法、制度越来越跟不上的矛盾,要提高工作能力,借鉴其他地区和国际上好的做法,用科学方法去探索,把新产业、新业态、新模式统计出来,客观、真实反映经济新动能培育情况。四要加强数据分析提高统计服务质量。在平时搞好调查的同时要关心经济走势,要增强经济学素养以及社会学等知识,为各级党委、政府提出好的统计分析建议,更好地向社会解读统计数据,“发出中国声音,讲好中国故事”“发出六盘水声音,讲好六盘水故事”。五要依法统计依法治统。今年全国人大就《统计法》贯彻情况进行了检查,说明国家对依法统计的重视。即将开展的第四次全国经济普查,也要运用法治思维来指导开展。要贯彻执行《统计法》,做到依法治统。要做好统计法的宣传解释工作,打消被调查户的顾虑,要增强统计人员自身的法制意识,确保统计数据真实可信。

image008.jpg

在贵州期间,贵州省委书记、省人大常委会主任孙志刚,省委副书记、省长谌贻琴,省委常委、常务副省长李再勇,副省长王世杰会见了宁吉喆一行,双方就当前经济形势和统计工作交换了意见。

   贵州省政府党组成员、副省长陶长海,省政府党组成员、省政府办公厅党组书记、省统计局局长张平,省发展改革委主任陈少波,六盘水市委书记王忠,市委副书记、市长李刚,国家统计局贵州调查总队总队长程军虎以及国家发展改革委综合司,国家统计局办公室、工业司、农村司主要负责同志参加调研。


上一篇
下一篇
主办:贵州省统计局
这是网站的第 次被访问 网站地图
黔ICP备15006743号-1
地址:贵阳市中华北路242号  邮编:550003  首问责任窗口:0851-86893501  邮箱bgs_sj@gz.stats.cn
网站标识码:5200000070 ;

贵公网安备 52010302000648号